Soljanka 2025

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Rosehill Brew. am 11.11.2025

Stammwürze: 16.3% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.3 %

Das Soljanka entlehnt seine Taufe der gleichnamigen russischen Suppe, die sich auch in den neuen Bundesländern bis heute großer Beliebtheit erfreut. Das man für eine Soljanka in der Regel auch Reste verwenden kann, schien mir die Benamung auch für ein Bier passend. Denn traditionell möchte ich am Jahresbeginn, quasi mit dem ersten Sud des Jahres, nur Übergebliebenes aus Malzen und Hopfen für dieses Kreation verwenden. Entsprechend hier das Rezept für ein helles und ausgewogenes Pale Ale der besonderen Sorte für den Jahrgang 2025.

Brauwasser

Hauptguss:

9 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

15 L

Schüttung

Pilsner Malz:

1.6 kg (55%)

Pale Ale Malz:

1.02 kg (35.1%)

Best Red X:

0.08 kg (2.7%)

Melanoidinmalz:

0.02 kg (0.7%)

Biscuit:

0.03 kg (1%)

Caramünch II:

0.02 kg (0.7%)

Mais- und- Haferflocken (je):

0.14 kg (4.8%)

Gesamt:

2.91 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

70 °C für 50 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cascade (Vorderwürze):

8.5 g % α-Säure

Tettnanger:

3.7 g % α-Säure 60 min

Smaragd:

5.3 g % α-Säure 50 min

Magnum:

6.5 g % α-Säure 50 min

Hüll Melon:

13 g % α-Säure Whirlpool

Laktose:

200 g für 1 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Gärtemperatur:

22 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Achtung Mais und Haferflocken jeweils zu 0,144kg in die Schüttung. Gärung 2 Wochen, Lagerung 4 Wochen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Rosehill Brew. 12.11.25, 09:16 Uhr
Servus. Alles gut, das legitim. Da bezieh ich gern Stellung! Ich versuch das mal zusammenzufassen: 2025: EVG = 61,35% hier lag ein ziemlich hoher Restextrakt vor, daher der vergleichsweise niedrige Alkohol (natürlich +/-); den IBU habe ich nochmal nachgerechnet 45 kommt hin. Allerdings muss ich sagen, dass man im Bier letztlich davon wirklich wesentlich weniger wahrnimmt. 2024: EVG = 85,61% im Gegensatz zum 25er war hier Restextrakt extrem niedrig. Allerdings stimmt der Alkoholgehalt tatsächlich nicht. Ich mutmaße, dass ich in meiner Protokoll verrutscht bin. Alkohol liegt demnach bei 5,9%. Schon mal vielen Dank, dass dir das aufgefallen ist. Ich korrigiere das. Was die SHA angeht hast Du natürlich auch Recht. Korrigiere ich! Vielen herzlich Dank für den kritischen Blick. VG Sven
Doc1966 11.11.25, 23:13 Uhr
Servus! Ich will keineswegs klugsch…en und ich hab jetzt auch nicht nachgerechnet, aber irgendwie irritieren mich die Werte Deiner beiden „Suppen“. Z. Bsp.: aus einer Stammwürze mit 13,2‘ werden 7% Alkohol, aus 16,3‘ nur 5,3%, die Gewichte der Schüttungen sind ziemlich groß, insbesondere beim 2025er Sud bei angegebenen 70% SHA. Und 45 IBU klingt für mich einigermaßen hopfenbitter, aber eher nicht ausgewogen! Wie gesagt: ist nur mein Eindruck! Evtl. sind ja ein paar Werte beim Erfassen verwechselt? Falls nicht: nix für ungut!