EDLZ Weihnachtsbier 2018

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: EDLZ am 29.12.2018

Stammwürze: 14% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 65 EBC | Alkohol: 5.9 %

Dieses Bier gibt ein kräftig dunkles, leicht malzig-süsses Bier, das an einem gemütlichen Winterabend gut zu trinken ist.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Weyermann® BARKE® Pilsner Malz:

3.5 kg (63.6%)

Weyermann® CARAMÜNCH® TYP 2:

1 kg (18.2%)

Weyermann® CARAHELL® -10:

0.7 kg (12.7%)

BEST Chocolate:

0.3 kg (5.5%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

70 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Hallertauer Perle (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Crystal:

11 g % α-Säure 60 min

First Gold:

18 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

* Das BEST Chocolate wird erst zum Ende der 2. Rast hinzugegeben.
** Man kann bereits während des Abläuterns bereits mit dem Kochen anfangen.

Wenn man das Bier weihnachtlich gewürzig haben möchte, kann man noch die Schale von 2 Bio-Orangen, 1 Zimtstange und 6 Nelken in zur Gärung hinzugeben. Ich selber bin aber kein Fan solcher zusätzlichen Zutaten.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Tante Tilly 02.01.21, 14:36 Uhr
Ein sehr schönes Rezept, dass ich wegen der Hopfen Verfügbarkeit leicht mit anderen Sorten angepasst habe. Die Änderungen sind in meinem Rezept ( Winterbier No. 1 ) dokumentiert. Danke für die zusätzlichen Tipps zur Handhabung des Best Chocolate und den Zutaten. Ich habe es von unterschiedlichen Testern probieren lassen und durchweg nur possitive Rückmeldungen bekommen.
Zuletzt geändert: 02.01.21, 14:37 Uhr