TBO 003

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: still04 am 11.02.2019

Stammwürze: 18.9% | Bittere: 65 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 8.3 %

Gold-gelbe Hopfenbombe mit massig Fruchtaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale:

6 kg (95.2%)

Haferflocken:

0.3 kg (4.8%)

Gesamt:

6.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

65 °C für 90 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Simcoe (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Chinook (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Simcoe:

20 g % α-Säure 10 min

Chinook:

24 g % α-Säure 10 min

Simcoe:

15 g % α-Säure Whirlpool

Chinook:

11 g % α-Säure Whirlpool

Willamette:

30 g % α-Säure Whirlpool

Cascade:

50 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

10 g Willamette

10 g Simcoe

10 g Chinook

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

40 g Simcoe

38 g Chinook

100 g Amarillo

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Wasser habe ich mit Milchsäure auf 0 °dH eingestellt. Zusammen mit dem Zucker für die Nachgärung habe ich auch noch 2 g Ascorbinsäure zugegeben. Das Bier ist doppelt kalt gehopft. Die erste Hopfengabe habe ich nach 2 Tagen während der Hochkräusen, die zweite Gabe nach der Hauptgärung, durchgeführt.

Das Bier ist eine richtige Hopfenbombe geworden. Den Alkohol schmeckt man fast gar nicht. Deswegen sehr gefährlich, aber super lecker!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

dergrutz 12.02.19, 17:35 Uhr
Dürfte das Bier verkosten. Was soll ich sagen - eine Hopfenbombe