cherry & sour

Sauerbier

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: thomsen am 13.03.2019

Stammwürze: 12% | Bittere: 5 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.5 %

Fruchtweisse, auf Sauerkirschen gelagert, vergoren mit wilder belgischer Hefemischung - rot, fruchtig, moderate Säure, leicht "funky" - 3. Platz BJCP-Wettbewerb Sauerbier auf der HBCon 2019

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

35 L

Gesamt:

85 L

Schüttung

Weizenmalz:

6.3 kg (50%)

Pilsener Malz:

5.7 kg (45.2%)

Cara hell:

0.6 kg (4.8%)

Gesamt:

12.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

44 °C

1.Rast:

44 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Tradition:

20 g, % α-Säure , 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #3763 Roeselare Ale Blend

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

13000 g Sauerkirschen (tk)

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach der Hauptgärung ca. 4 Wochen auf Tiefkühl-Sauerkirschen gelagert. Evtl. längere Lagerzeit ausprobieren - das zweitplatzierte Bier im Wettbewerb war in Farbe und Kirscharoma noch intensiver, bei deutlich längerem Fruchtkontakt. Roeselare Ale Blend produziert ein recht ausgewogenes Bier auch für Sauerbierneulinge. Wer es gerne saurer mag, nimmt stattdessen vielleicht die #3191 Berliner Weisse Blend oder setzt auf Kettle-Souring mit Lactobacillus.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

tokrue 08.04.20, 10:12 Uhr
Bei welcher Temperatur erfolgt die Lagerung mit Sauerkirschen?
mschmidt 23.09.19, 10:13 Uhr
Gibt es bei der Karbonisierung wegen der Brett etwas zu beachten oder arbeitet man hier wie üblich?
beercan 17.09.19, 09:20 Uhr
Konnte das Bier bei der Hobbybrauermeisterschaft in Stralsund verkosten. Ich fand es wirklich gut und es wurde bereits nachgebraut. Im übrigen die Angabe der Sauerkirschmenge stimmt so.
seriously 24.04.19, 14:10 Uhr
Hast du tatsächlich 13kg Kirschen in die Gärung gegeben?