Yellow Wild Smoke

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Junior_Gong am 17.03.2019

Stammwürze: 9% | Bittere: 5 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4 %

Hellgelbes Lichtenhainer Kettle-Sour mit 100% Brettanomyces Vergärung und Reifung auf Sandornbeeren. 2. Platz beim 4. Mainzer HobbybrauerWettbewerb 2018.

Brauwasser

Hauptguss:

48 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Weizen Eichenholzrauchmalz:

4.13 kg (70%)

Weizenflocken:

1.77 kg (30%)

Gesamt:

5.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

52 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

3.Rast:

78 °C für min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum Dolden (Vorderwürze):

9.6 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

The Yeast Bay - Lochristi Brett Blend

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3000 g Sandornbeeren TK-Ware

Gärtemperatur:

20-24 °C

Endvergärungsgrad:

85%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Bier wurde ohne Nachguss gebraut "No Sparge Methode".
Kettle Sour mit Lactobacillus Plantarum Probiotics 48h @ 35°C auf ph 3,4. Vorsäuerung mit 80% Milchsäure auf ph 4,5.
Ca. 2 Wochen Hauptgärung mit Brett Blend. Danach Reifung 8 Wochen auf Sanddornbeeren im Keg.

Sehr gutes Mundgefühl für ein Leichtbier. Rauchnote trotz hohem Schüttungsanteil relativ dezent. Fruchtsäure der Sanddornbeeren harmoniert sehr gut mit der Milchsäure.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bockelsbock 21.10.20, 10:35 Uhr
Moin, es müsste zwar gerade Sanddorn Erntezeit sein aber ich bekomme das gute Zeug einfach nicht bzw. nur überteuert per Internetversand. Alternativ würde ja auch Sanddorn Muttersaft gehen oder? Eine Idee wie ich das Verhältnis umrechnen könnte bzw. mit welcher "Ausbeute" rechnest du bei den Beeren? Grüße
Junior_Gong 10.03.20, 19:29 Uhr
Ja, es kam ein ph Messgerät zum Einsatz
seriously 24.04.19, 10:43 Uhr
Hast du ein PH-MessGerät verwendet um den Grad der Vorsäuerung (ph 4,5) zu ermitteln? Falls nein, gibt es eine Methode um den PH-Wert zu errechnen? Danke!
seriously 24.04.19, 10:43 Uhr
Hast du ein PH-MessGerät verwendet um den Grad der Vorsäuerung (ph 4,5) zu ermitteln? Falls nein, gibt es eine Methode um den PH-Wert zu errechnen? Danke!
seriously 24.04.19, 10:43 Uhr
Hast du ein PH-MessGerät verwendet um den Grad der Vorsäuerung (ph 4,5) zu ermitteln? Falls nein, gibt es eine Methode um den PH-Wert zu errechnen? Danke!
seriously 24.04.19, 10:43 Uhr
Hast du ein PH-MessGerät verwendet um den Grad der Vorsäuerung (ph 4,5) zu ermitteln? Falls nein, gibt es eine Methode um den PH-Wert zu errechnen? Danke!
seriously 24.04.19, 10:43 Uhr
Hast du ein PH-MessGerät verwendet um den Grad der Vorsäuerung (ph 4,5) zu ermitteln? Falls nein, gibt es eine Methode um den PH-Wert zu errechnen? Danke!
Junior_Gong 18.03.19, 12:38 Uhr
Aus dem Supermarkt, gibt es nur nicht uebers ganze Jahr.
London Rain 17.03.19, 10:51 Uhr
Wo bekommt man denn Sanddorn als TK-Ware?