Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Danstar Diamond trockenhefe stammt von der Weihenstephan 308 ab. D.h. auch die WLP838 oder Wyeast 2308 wären geeignete Klassiker.Wasser wie bei allen UG-Bieren eher sehr weich einstellen - dies trägt auch erheblich zur Rotfärbung bei. Ich nehme 80-90% Osmoseumkehrwasser sowohl bei HG als auch NG und fülle mit sehr hartem Schwäbische-Albwasser auf.
Ich gebe immer Nachguss, bis ich 1,5 bis 2 Plato unter dem Zielwert bin. Das haut ganz gut hin bis "Pfanne voll" mit einer Verdunstungsrate von ca. 15% beim Kochen. Am Ende, d.h. nach dem Kochen sollte es dann Zielstammwürze haben. Wenn nicht macht euch nicht verrückt, bei mir schwankt das auch immer 0,5 Plato. Schmecken tut das allemal. Der kleine Brauhelfer errechnet die Zugabe von Verdünnungswasser, ist aber meistens nicht nötig.
Die W308 (Diamond) kann man sehr kalt anstellen (eher am unteren Ende) und ich bleibe dann meistens bis zum Ende dabei. sEVG bei mir meist 75%
Empfehlung: Cold Crash für 36h, abfüllen (bei Flaschengärung) dann Nachgärung 2 Tage bei Zimmertemperatur (19-21°) zum Diacetylabbau, dann wieder bei 8-9° in die Kühlung (Faustregel NG so lange, wie die HG). Nach gemütlichen 8 Wochen in der Reifung bei 0-2° ergibt das einen herrlich roten, frischen fränkischen Klassiker.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
scooterama
12.03.21, 11:40 Uhr
Nimm doch einfach etwas zwischen 4-5 an, je nach Gusto. Eher richtung 4,5. Höher würde ich nicht gehen bei einem UG-Lagerähnlichen Bier.
Ventusfahrer
12.03.21, 11:19 Uhr
Bitte noch den Karbonisierungswert angeben. Beim unbedarften Kopieren (Export-Import) des Rezeptes in z.B. den kleinen Brauhelfer kommt es sonst zu unliebsamen Überraschungen.
Vielen Dank!
Mavro
03.09.20, 21:13 Uhr
Ich habe das Rezept nachgebraut, nur den Coldcrash habe ich nicht gemacht und stattdessen etwas Irish Moos zum Schluss mitgekocht.2,5 Wochen HG, 2,5 Wochen NG, dann 3 Wochen Kaltlagerung bei 5 Grad.
Wirklich sehr sehr gut, genau meinen Geschmack getroffen!
MCNAIL
13.06.20, 17:27 Uhr
Das Bier ist der Hammer. Es ist ein tolles Bier, oberlecker.
Hefe: Danstar Diamond macht einen super Job. Nach 8 Wochen Flaschengärung perfekt.
Zuletzt geändert: 30.08.22, 18:45 Uhr