SkandAle

Brown Ale

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Paule am 30.04.2019

Stammwürze: 14.9% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 41 EBC | Alkohol: 5.7 %

Ein Milk-Brown Ale als Basis für ein gut trinkbares Bier, mit Erdnuss-Vanille Aroma. - Quasi ein Peanutbutter Vanilla Brown Ale ;)

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

44 L

Schüttung

Münchner Malz Typ II:

6000 g (67.4%)

Pale Ale Malz:

1200 g (13.5%)

Weizenmalz dunkel:

1000 g (11.2%)

Karamellmalz dunkel Typ II:

300 g (3.4%)

Maris Otter:

300 g (3.4%)

Cara Aroma:

100 g (1.1%)

Gesamt:

8.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

69 °C

1.Rast:

66 °C für 70 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Chinook:

18 g, % α-Säure , 60 min

Chinook:

9 g, % α-Säure , 30 min

Amarillo:

18 g, % α-Säure , 10 min

Milchzucker:

200 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand London ESB

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3 Stück Mark Vanilleschote

10 g Salz

20 ml Erdnussaroma

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich wollte ein eher leichtes Bier mit Erdnussaroma erhalten. Kein Imperial Stout. Das Mark der Vanilleschote, das Salz und das Erdnussaroma habe ich im Keg vorgelegt. Ebenso habe ich Ahornsirup hinzu gegeben und damit die Nachgärung durchgeführt. Anschließend einmal umdrücken.

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