Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Sommer Pale Ale

Pale Ale

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Schullebernd am 02.05.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.3 %

Das Rezept ist aus einer Zwangslage heraus entstanden. Ich wollte unbedingt ein IPA (ähnlich dem SNPA) brauen, hatte vom Malz her aber nur Zutaten für ein Altdeutsches Helles. Also habe ich des Malz vom Altdeutschen und die Brauart sowie den Hopfen aus dem SNPA Rezept zusammengewürfelt. Herausgekommen ist ein wunderbar süffiges und zugleich erfrischendes Pale Ale mit IPA Charakter. Die ideale Abkühlung an heißen Sommertagen. So auch die Rückmeldung meiner Tester.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsner:

3.8 kg (74.5%)

Wiener:

1 kg (19.6%)

Münchner:

0.3 kg (5.9%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

13 g, % α-Säure , 60 min

Perle:

24 g, % α-Säure , 30 min

Cascade (Hallertau):

24.7 g, % α-Säure , 10 min

Cascade (Hallertau):

50 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

50 g Cascade (Hallertau)

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

79.5%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Den Stopfhopfen habe ich drei Tage nach Ankunft der Gärung hinzugefügt. Zu dem Zeitpunkt war die Hauptgärung am Abflauen (bei ca. 5°P).

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: TomTiburon 06.05.2019 - 15:06 Uhr

ist ein pale ale kein ipa. gruß