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Tasmanian Koo Wit

Belgisches Witbier/Blanche

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Korgon Korgonson am 03.05.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5 %

Sonnengelbes Witbier mit Orangenmarmelade und tasmanischem Bergpfeffer. Abgewandeltes Rezept des Hart wie Marmelade.

Brauwasser

Hauptguss:

30 L

Nachguss:

19 L

Gesamt:

49 L

Schüttung

Weizenflocken:

3.6 kg (48.6%)

Pilsener Malz:

3.3 kg (44.6%)

zarte Haferflocken:

0.4 kg (5.4%)

Sauermalz:

0.1 kg (1.4%)

Gesamt:

7.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

51 °C

1.Rast:

51 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

70 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

18 g, % α-Säure , 70 min

Tettnanger:

14 g, % α-Säure , 5 min

Koo bittere Orangenmarmelade:

95 g für 10 min mitkochen

Tasmanischer Bergpfeffer:

5 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M29 - French Saison

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

6.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: BEERSERKER 08.05.2019 - 14:37 Uhr

Ist der Pfeffer wirklich wahrnehmbar ? 5g für 10 Minuten auf 40 l Ausschlagswürze erscheint mir doch eher als homöopatische Dosis. Ich habe in einem Wit auf 20l Ausschlagswürze mal 5g für 10 Minuten mitgekocht und dann nochmal mit 10g für 5 Tage gestopft. Gezwickelt war der Pfeffer dann noch wahrnehmbar, in dem ausgereiften Bier so gut wie gar nicht mehr.

Von: Korgon Korgonson 09.05.2019 - 15:45 Uhr

Der Pfeffer ist an sich schon sehr aromatisch und hat eine "blumiges" Aroma. Ich bin der Meinung das ich das bisher noch rausschmecke. Ob es im ausgereiften Bier noch da ist kann ich dir noch nicht sagen.