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Merchweiler Kelterbräu

Kellerbier

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: kawi am 27.05.2019

Stammwürze: 15.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 5.8 %

Obergäriges Kellerbier, hellbraun-rötlich, mit einer leichten Karamell- und Biscuitnote, sowie ausgewogenem Malzkörper, moderater Bittere und dezenten Zitrusnoten.

Brauwasser

Hauptguss:

94 L

Nachguss:

63 L

Gesamt:

157 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

11.9 kg (38%)

Münchner Malz II:

9.5 kg (30.4%)

Pilsener Malz:

7.6 kg (24.3%)

CaraPils:

1.5 kg (4.8%)

Melanoidinmalz:

0.8 kg (2.6%)

Gesamt:

31.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Chinook (Vorderwürze):

25 g, % α-Säure

Citra:

100 g, % α-Säure , 25 min

Lemondrop:

15 g, % α-Säure , 1 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis SafBrew S-33

Gärtemperatur:

16-19 °C

Endvergärungsgrad:

3%

Karbonisierung:

4.8 g/l