Mary Read

Robust Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Spasskrapfen1 am 16.09.2019

Stammwürze: 11% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 128 EBC | Alkohol: 4 %

Zartbitterschokolade und Kaffee. Ein sehr dunkles Porter mit Holzfassaromen vom Hopfen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pale-Ale-Malz:

3620 g (70.7%)

Brownmalz:

1000 g (19.5%)

Crystalmalz medium:

200 g (3.9%)

Pale Chocolate:

150 g (2.9%)

Black Malz:

150 g (2.9%)

Gesamt:

5.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

68 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

HBC-472:

9.9 g % α-Säure 60 min

First Gold:

12 g % α-Säure 60 min

HBC-472:

3.8 g % α-Säure 30 min

First Gold:

4.6 g % α-Säure 30 min

HBC-472:

11.5 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP013

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept