Mary Read
Robust Porter
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Spasskrapfen1 am 16.09.2019
Stammwürze: 11% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 128 EBC | Alkohol: 4 %
Zartbitterschokolade und Kaffee. Ein sehr dunkles Porter mit Holzfassaromen vom Hopfen.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: