Callista Weizenbock

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mavro am 13.10.2019

Stammwürze: 17% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 7 %

Ein fruchtiger, etwas stärkerer Weizenbock ohne Nelke und ohne Bananen sondern nur mit dem typischen Callista-Geschmack und -Aroma von tropischen Früchten und Zitrus. Der etwas höhere Alkoholgehalt ist kaum wahrzunehmen und das macht das Böckchen "gefährlich".

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

5 kg (50%)

Wiener:

2 kg (20%)

Pilsner:

1.5 kg (15%)

Münchner:

1.5 kg (15%)

Gesamt:

10 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Ariana:

20 g % α-Säure 60 min

Callista:

20 g % α-Säure 0 min

Callista:

20 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

GOZDAWA Bavarian Wheat 11

Stopfhopfen:

60 g Callista

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ziel war es, ein goldenes Weizenbier mit viel fruchtigem Geschmack (keine Banane und keine Nelke), stabilem Schaum und etwas mehr Umdrehungen zu erzielen. Daher auch die etwas niedrigere Gärtemperatur, nur ganz wenig Ariana nach dem Eiweißbruch und den Callista beim Ausmachen, Whirlpool um zum Stopfen. Das Wasser wurde nach Schlupfs-Wasserrechner auf weizentypische Werte eingestellt. Ich finde es sehr gelungen.

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