Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Idee, war es, einen klassischen dunklen Bock, den man leider viel zu selten findet mit ein wenig Weizenmalz und einer ordentlichen Whirlpoolhopfung aufzupeppen. Durch den geringen Endvergärungsgrad hat es eine recht hohe Restsüße, die aber ganz gut mit den Hopfenaromen harmoniert.Die Restalkalität habe ich bei 9,4 °dH belassen - bei dunklen Bieren üblich / möglich.
Das Bier war 19 Tage in der Hauptgärung, wurde mit Zucker karbonisiert und in Flaschen abgefüllt. Nach 2 Wochen Nachgärung dann 5 Wochen bei 3 Grad in die Kaltreifung. Jetzt nach insgesamt 23 Wochen gut trinkbar.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Violinetta
25.10.21, 12:21 Uhr
Danke für die flotte Antwort! Ich bin gespannt :)
JokerPs
25.10.21, 12:19 Uhr
Nein, die Nachgärung mache ich bei Raumtemperatur, dann ist auch automatisch eine Diacetylrast dabei.
Violinetta
25.10.21, 08:59 Uhr
Habe es am Wochenende nachgebraut, sieht bisher gut aus (und schmeckt schon vielversprechend :) Noch eine Frage: Die Flaschengärung ist dann auch bei 9°C, nehme ich an?