Coconut Sunset - Rum Oak Aged

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Junior_Gong am 10.03.2020

Stammwürze: 16% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 7 %

Imperial Milkshake DDH NEIPA mit cremigem Mundgefühl, trüber Erscheinung und tropischen Frucht- sowie Kokosnussaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

47 L

Nachguss:

28 L

Gesamt:

75 L

Schüttung

Pilsner Malz:

8.94 kg (55%)

Weizenmalz Hell:

4.87 kg (30%)

Spitzmalz:

1.63 kg (10%)

Hafeflocken:

0.81 kg (5%)

Gesamt:

16.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Citra:

51 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

56 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Bootleg Biology NEEPAH Blend

Stopfhopfen:

170 g Citra

170 g Mosaic

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2000 g Kokosflocken geröstet

5 Stück Vanillestangen

200 g Amerikanische Oak Chips - Medium Toast

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

VE-Wasser auf Wasserprofil NEIPA von Bru N Water eingestellt

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hans A. 12.07.21, 23:13 Uhr
Hallo Junior_Gong, vielen Dank für das Rezept! Hab es endlich gebraut, weil ich es etwas "over the top" und deshalb sehr interessant finde. Habe folgende Anpassungen vorgenommen: 1. Wasser: VE-Wasser wie folgt [mg/l]: Ca: 154, Su: 100, Ch: 198. 2. Maische-pH: 5,2. 3. Hefe: Verdant IPA, 1g/l, 18°C bis 23°C. 4. Stopfen: 1/3 nach Hochkräusen, Rest zum Ende der HG für 2 Tage bei 8°C. 5. Kokosflocken: nur 15g/l, bei 130°C für 15 Min. geröstet, gg. Ende der HG gestopft. 6. Vanilleschoten: halbiert, für 5 Tage in Vodka eingelegt. 7. Oak Chips: für 15 Min. in Wasser gekocht, das noch kochende, entgaste Wasser zum Ende der HG gegeben. Bin recht zufrieden - ist bei Zwangskarbonisierung in <1 Woche perfekt trinkreif und Kokos- und Hopfen-Aromen halten sich ganz gut die Waage. Schaum relativ stabil, wenn auch nicht perfekt. Cremiges Mundgefühl. Hohe Drinkability. Danke und Prost!
Zuletzt geändert: 12.07.21, 23:41 Uhr