APA Mosaic

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: HopfenBolle am 01.04.2020

Stammwürze: 13.2% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.5 %

Pale Ale, das sehr fruchtig und trocken daher kommt. APA-Fans werden es lieben.

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

5 L

Gesamt:

17 L

Schüttung

PaleAle :

1900 g (73.1%)

Pilsner:

350 g (13.5%)

CaraRed:

150 g (5.8%)

CaraHell:

100 g (3.8%)

Gerstenflocken:

50 g (1.9%)

Haferflocken:

50 g (1.9%)

Gesamt:

2.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Nugget:

5 g % α-Säure 60 min

AmarilloCRYO:

10 g % α-Säure 5 min

MosaicCryo:

14 g % α-Säure Whirlpool

AmarilloCryo:

4 g % α-Säure Whirlpool

Topaz:

2.5 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

14 g MosaicCryo

Gärtemperatur:

18-20 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

HopfenBolle 03.04.20, 16:05 Uhr
Ah ok. Alles klar, geht nur bis 200kb... Danke für den tip.
Zuletzt geändert: 03.04.20, 16:05 Uhr
beercan 02.04.20, 10:46 Uhr
Foto kannst du im Rezepteditor ganz unten hochladen. Ansonsten kannst du deine Beiträge auch Editieren und musst nicht immer einen Neuen aufmachen.
HopfenBolle 01.04.20, 23:40 Uhr
Wie kann ich ein Foto dazu hochladen?! Hab ein schönes Bild für dieses Bier?!
HopfenBolle 01.04.20, 23:02 Uhr
Die 2,5 g Topaz im WP haben sich einfach durch Restbes tand ergeben. Denke fürs Nachbrauen können diese getrost ignoriert werden... ;)
Zuletzt geändert: 01.04.20, 23:23 Uhr
HopfenBolle 01.04.20, 22:58 Uhr
Es schmeckt deutlich bitterer als die errechnten 31 IBU, eher irgendwo zwischen 40 und 50. Im Internet kursieren Erfahrungsberichte, die eine deutlich hinterbleibende Nachbitterung bei späten Hopfengaben von Mosaic bestätigen. Denke das ist hier passiert. Passt allerdings sehr gut. Werde das defintiv für den Sommer nochmal nachbrauen. Gebraut wurde mit Cryo-Hopfen, welcher mir ein Freund von einer Messe mitgebracht hat. Habe keinen Vergleich angestellt bezüglich der Vermeidung von grasigen Geschmäckern etc., die der CRYO angeblich vermeiden kann....anderes Thema. Verwendet wurde Berlin-XBerg-Wasser, verschnitten mit 10l dest. Wasser. Leider ist das Versorgungsgebiet ein Verschnittgebiet, weshalb ich die Durchschnittswerte zur Berechnung verwendet habe (Beide Werte unterscheiden sich glücklicherweise nicht sehr stark). Dies ergibt dann folgende Werte: Kalzium 68 mg/L Magnesium 6 mg/L Sulfat 70 mg/L Chlorid 56 mg/L Natrium 15 mg/L --> mit 2ml CaCl2 (33% Lösung) = RA 0°dH pH 5.6
Zuletzt geändert: 01.04.20, 23:15 Uhr