Überflieger

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: funthomas am 03.04.2020

Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.1 %

Kaltgehopftes, bernsteinfarbenes American Pale Ale. Gebraut nur mit amerikanischen Hopfen. Platz 4 beim Hobbybrauer-Wettbewerb auf der Homebrew in Bayreuth 2020 :-)

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

14 ½ L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pale Ale Maz:

5.32 kg (93%)

Cara Münch II:

0.4 kg (7%)

Gesamt:

5.72 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Nugget:

7.85 g % α-Säure 70 min

Nugget:

5.23 g % α-Säure 30 min

Nugget:

13.08 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

75 g Comet

Gärtemperatur:

18 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hopfenstopfen mit 3g/l für 5 Tage

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

FunThomas 20.10.22, 13:18 Uhr
Vielen Dank für dein Feedback, Stefan! Echt witzig, dass wir uns so zufällig kennen gelernt haben :-)
Zuletzt geändert: 20.10.22, 13:18 Uhr
17.10.22, 00:09 Uhr
Dieses Rezept habe ich gerade zum fünften Mal gebraut. Der Nugget war nicht immer erhältlich, daher habe auch schon mit Citra substituiert. Die Biere waren immer komplikationslos und lecker. Gestern hab ich Thomas zufällig in Berlin kennengelernt, danke auch auf diesem Weg nochmal für das tolle Rezept.
FunThomas 14.05.22, 20:12 Uhr
Vielen Dank fürs Feedback! Freut mich sehr, dass es dir schmeckt - Prost :)
funnydani 14.05.22, 13:10 Uhr
Sehr lecker! Aktuell mein Lieblingsbier! Die Sudhausausbeute lag bei 65% und ich musste verdünnen. Dadurch im Verhältnis etwas zu wenig Hopfen. Aber schmeckt super lecker und bald braue ich es ein 2. Mal :)
FunThomas 11.02.21, 19:38 Uhr
Freut mich, dass es dir schmeckt! Danke für den Kommentar - Prost :-)
Zuletzt geändert: 11.02.21, 19:39 Uhr
Kamme 11.02.21, 12:34 Uhr
Danke für das Rezept. Sehr, sehr lecker. Habe dies 1:1 nachgebaut.