Gageløl mørk

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: integrator am 01.05.2020

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 41 EBC | Alkohol: 5.3 %

Braunes nicht zu bitteres Bier, der Malzkörper ist zwar dominant aber die Kräuter bringt eine würzige Note rein die ganz leicht nach Underberg schmeckt.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Best Pale Ale Malz:

5.7 kg (78.1%)

Best Red X:

1 kg (13.7%)

Best Spitzmalz:

0.5 kg (6.8%)

Best Röstgerste (unvermälzt):

100 g (1.4%)

Gesamt:

7.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Magnum (Vorderwürze):

16 g % α-Säure

Gagel:

10 g für 30 min mitkochen

Gagel:

10 g für 5 min mitkochen

Schafgabe:

9 g für 5 min mitkochen

Sumpfporst:

6 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor Ale

Gärtemperatur:

18-19 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach unserem leckeren Gageløl wollten wir nun eine dunklere Variante brauen. Damit die Kräuter gegen den stärkeren Malzkörper ankommen haben wir noch Schafgarbe und Sumpfporst mit rein genommen. Die 20 IBU sind ohne die Kräuter.

Brauen im Grainfather - PH-Wert 5,6 - Restalkalität 2,65°dH - Nachisomisierung 5 min.

Wasserwerte:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner&sk43=1.93&ubi=mmol%2Fl&ca=48&uca=mg%2Fl&mg=4.6&umg=mg%2Fl&so4=39&uso4=mg%2Fl&cl=24&ucl=mg%2Fl&na=14&una=mg%2Fl&vol_total=38&vol_hg=23&pluscaso4=0&pluscacl2=2&cacl2lsg_einh=ml&ms_einh=ml&ms_prozent=80&hcl_einh=ml&hcl_prozent=9&h2so4_einh=ml&h2so4_prozent=5&h3po4_einh=ml&h3po4_prozent=10&ms1=Malz&mm1=5700&mf1=5&ms2=Malz&mm2=1000&mf2=30&ms3=Malz&mm3=500&mf3=4&ms4=Malz&mm4=100&mf4=1150&ms5=Malz

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

integrator 16.05.20, 17:17 Uhr
Hallo Meisterschelm, was für ein Name ;-) Den Gagel haben wir bei wildfoods gekauft. Die Adresse steht bei meinem hellen Gagelrezept https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=811&inhaltmitte=rezept&suche_begriff=gagel Übrigens ... das Bier braucht mind. 6 Wochen Reifezeit.
Zuletzt geändert: 16.05.20, 17:21 Uhr
Meisterschelm 16.05.20, 16:50 Uhr
Hallo Integrator Dein Rezepte tönt sehr spannend und ich würde es gerne auch einmal brauen. Kannst du mir sagen, wo man Gargel herbekommt.