White IPA - KveikWhite

Kveik

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Malzknecht am 14.06.2020

Stammwürze: 14.3% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 6.5 %

1.Platz HBCON 2020 BJCP Kategorie Kveik. White IPA - Aroma Bombe mit Wit Nuancen

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsner:

1.86 kg (49.9%)

Bio Weizen Rohfrucht:

1.68 kg (45%)

Haferflocken (körnig):

0.19 kg (5.1%)

Gesamt:

3.73 kg

Maischplan:

Einmaischen:

42 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

55 °C für 20 min

3.Rast:

63 °C für 35 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Centennial:

3.6 g % α-Säure 60 min

Centennial:

14 g % α-Säure 15 min

Centennial:

30.9 g % α-Säure 5 min

Amarillo:

46.5 g % α-Säure 5 min

Mosaic:

39.2 g % α-Säure 5 min

Bitterorangenschalen:

10 g für 10 min mitkochen

Koriander (frisch schroten):

13 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Ebbegarden

Stopfhopfen:

32 g Amarillo

32 g Mosaic

Gärtemperatur:

30 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das White IPA Rezept „KveikWhite“ ist im November 2019 entstanden. Zu zweit haben wir uns zusammengesetzt, einige Wit-Biere und IPAs verkostet und die für uns interessanten Eigenschaften gesammelt und in einem Rezept niedergeschrieben. Als Grundlage diente das Wit Rezept von Boludo.

Geplant war ein IPA Aroma aus Mosaic-Amarillo-Centennial, gepaart mit den Wit-typischen Nuancen von Bitterorangenschalen und Koriander. Der Körper ähnelt dem eines Wit Biers und die Stammwürze kommt vom IPA. Am Ende haben wir die #9 Ebbegarden stark underpitcht bei 30 Grad den Rest machen lassen. Davon erhofften wir uns weitere tropische Aromen.

Am Ende haben wir tatsächlich den 1. Platz in der Kategorie Kveik belegt!

Danke an alle Teilnehmer und vor allem an das Orga-Team, welches diesen Wettbewerb unter den erschwerten Bedingungen durchgezogen hat.

Der ausführliche Bericht zur Entstehung und einige Tipps steht auf meinem Blog:
https://malzknecht.de/rezeptentwicklung/white-ipa-rezept-kveikwhite-platz-1-hbcon-2020/

Viel Spaß beim Nachbrauen!
LG
Tobi alias Malzknecht

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