Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Den Waldmeister 20 min im Whirlpool ziehen lassen (1. Gabe). Die 2. Gabe im Gärbehälter vorlegen und 20-30 min ziehen lassen, dann entfernen.Die Gärtemperatur zunächst auf 17°C halten, nach ein paar Tagen kommen lassen auf ca. 23°C (kann auch höher sein).
Kristallzucker nach 2 Tagen hinzugeben (10 g/l erhöhen die Stammwürze um ca. 1°P).
Wasser mit Milchsäure auf 0°dH eingestellt.
2 min Nachisomerisierungszeit durch aktive Kühlung.
Für die HBCon 2020 als Wettbewerbsbier "Kveik" mit der Framgarden gebraut...
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
christianf
14.04.22, 10:50 Uhr
Spannende Idee. Das wäre eine Idee, zur Verarbeitung meiner diesjährigem Waldmeister-Ernte. Hat jemand eine Ahnung, wieviel frischem Waldmeister 40g getrockneter entsprechen?
hattorihanspeter
18.06.21, 08:59 Uhr
Danke fürs Rezept! Habe getrockneten Waldmeister verwendet und würde allen interessierten ans Herzen legen diesen nicht direkt, sondern z.B. in einer Hopspider oder einem Monofiliamentfilter, ähnlich einem Tee, in die Würze zu geben. Spart man sich viel Unmut bei der anschließnenden Reinigung.
Geschmacklich kann ich noch nichts sagen, gärt aktuell im Keller.