Münchner Dunkel
Dunkles Lager
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Proximus am 21.06.2021
Stammwürze: 13% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 49 EBC | Alkohol: 5.3 %
2.Platz HBCON 2020 BJCP Kategorie 8A Münchner Dunkel
Brauwasser
Einmaischwasser / Zubrühwasser:
Schüttung
Maischplan:
Einmaischen in 16 Liter Wasser (65 °C), ergibt 63 °C → 40 min rasten
4.7 Liter Dickmaische ziehen, 30 min bei 72 °C rasten und 15 min kochen
→ Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 30 min rasten
4.2 Liter Dünnmaische ziehen und 15 min kochen
→ Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
Abmaischen bei 78 °C
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung:
WLP820 Octoberfest/Märzen Lager