Münchner Dunkel

Dunkles Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Proximus am 21.06.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 49 EBC | Alkohol: 5.3 %

2.Platz HBCON 2020 BJCP Kategorie 8A Münchner Dunkel

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

16 L

Nachguss:

8 ½ L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Münchener Malz:

4.2 kg (95.5%)

Karamellmalz Aroma:

0.2 kg (4.5%)

Gesamt:

4.4 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 16 Liter Wasser (65 °C), ergibt 63 °C → 40 min rasten
  • 4.7 Liter Dickmaische ziehen, 30 min bei 72 °C rasten und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 30 min rasten
  • 4.2 Liter Dünnmaische ziehen und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    75 min

    Hallertauer Tradition:

    7 g, % α-Säure , 60 min

    Hallertauer Tradition:

    7 g, % α-Säure , 10 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    WLP820 Octoberfest/Märzen Lager

    Gärtemperatur:

    10 °C

    Endvergärungsgrad:

    73%

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Wasser:
    Kalzium: 67 mg/l
    Magne­sium: 25 mg/l
    Sulfat: 15 mg/l
    Chlorid: 87 mg/l
    Natrium: 25 mg/l
    Rest­alkalität: 5.6°dH

    Benutzerkommentare zu diesem Rezept

    Proximus 25.06.21, 16:42 Uhr
    Kochzeit Dünnmaische 15min. Wurde im Rezept scheinbar nicht übernommen. Hab’s noch angepasst, danke.
    Basso 25.06.21, 15:00 Uhr
    Wie viel Minuten muss die Dünnmaische gekocht werden?
    Zuletzt geändert: 25.06.21, 15:01 Uhr