Finne Pale Ale Clone

Pale Ale

Finne Pale Ale-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: MichelA am 29.07.2021

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 72 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 6.1 %

Fruchtiges und dennoch leicht kräuteriges Pale Ale mit hoher Drinkability. Nicht zu aufdringlich, kommt dem Original sehr Nahe.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

7.4 kg (82.2%)

Weizenmalz:

0.6 kg (6.7%)

Münchner Malz:

0.5 kg (5.6%)

CaraAmber:

0.5 kg (5.6%)

Gesamt:

9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Pacific Gem:

20 g % α-Säure 60 min

Pacific Gem:

13 g % α-Säure 25 min

First Gold:

50 g % α-Säure 25 min

Mandarina Bavaria:

60 g % α-Säure 5 min

Motueka:

60 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

10 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

BRY-97

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasseraufbereitung (wir haben hier um Münster recht hartes Wasser und haben mit destilliertem Wasser, Milchsäure und Braugips nachgeholfen) auf 0°dH und Sulfat-Chlorid Verhältnis von 4:1.
Das Maischen wurde im High-Gravity Verfahren durchgeführt, um mehr Ausschlagwürze zu bekommen. Durch einen Split der Würze haben wir sowohl die BRY-97, als auch die WYEAST 1056 getestet. Nach einigen Wochen war kein Unterschied zu schmecken, sodass die BRY-97 aufgrund des Preis-Leistungs-Verhältnis zu empfehlen ist.
Das Bier sollte minimum 3 Wochen reifen. Der Alkoholgehalt ist inkl. Nachgärung mit Haushaltszucker.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Wiemi 14.10.22, 11:14 Uhr
Das ist eine gute Idee! Einfach nachgebraut und fast noch besser wie das Original :-) Unser hat nach Wochen nochmal richtig an Geschmack gewonnen, vielleicht einige Wochen Zeit (hier bis 5 Monate) investieren. Vielen Dank für das Rezept!! Wird wiederholt.
Zuletzt geändert: 14.10.22, 11:15 Uhr