Red Wedding Ale

Amber Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: gessler am 11.03.2022

Stammwürze: 12% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 4.6 %

Das Rezept für unser Hochzeitsbier aus dem Sommer 2021 ist das Ergebnis diverser Probesude mit verschiedenen Malz- und Hopfenkombinationen: ein sommerlich fruchtiges Red Ale mit bewusst simpler Schüttung, das bei Temperaturen um 30°C auch alle Pilstrinker unter den Gästen vollends abgeholt hat. Es war schneller vergriffen als die übrigen Getränke und wird definitiv diesen Sommer wieder so gebraut.

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

7 ¼ L

Gesamt:

25 L

Schüttung

BEST Red X:

4 kg (88.9%)

BEST Pilsner:

0.5 kg (11.1%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

65 min

Citra (Vorderwürze):

2.4 g % α-Säure

El Dorado (Vorderwürze):

2.4 g % α-Säure

Simcoe (Vorderwürze):

2.4 g % α-Säure

Citra:

2.4 g % α-Säure 0 min

El Dorado:

2.4 g % α-Säure 0 min

Simcoe:

2.4 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale US-05

Stopfhopfen:

20 g Citra

20 g El Dorado

20 g Simcoe

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Pellets vom Stopfhopfen kamen lose nach Ende der Hauptgärung für insgesamt zwei Tage in den konischen Fermenter. Es folgte ein Cold Crah bei ca. 2°C, wodurch sich alles schön im Konus gesammelt hatte und beim Umschlauchen in das Keg zur anschließenden Zwangskarbonisierung auch nicht weiter störte.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

gessler 14.03.24, 20:15 Uhr
Ja genau, bei den 0 min handelt es sich um reine Aromagaben bei Flameout. Ich kühle sofort aktiv, um die Nachisomerisierung so gering wie möglich zu halten.
14.03.24, 19:44 Uhr
Hoi Gessler, dieses Bier sieht echt lecker aus und ich würde es gerne nachbrauen. Ich verstehe allerdings die Hopfengabe beim Würzekochen nicht ganz, Citra, Eldorado und Simcoe zur Vorderwürze aber dann nochmal Citra, Eldorado und Simcoe für 0 minuten mitkochen? Also direkt am Ende vom Würzekochen beigeben?
Zuletzt geändert: 14.03.24, 19:44 Uhr
Kortisohn_szu 02.04.22, 21:11 Uhr
Vielen Dank Gessler. Werde es mal versuchen.
gessler 01.04.22, 19:01 Uhr
Hey Kortisohn_szu. Ich hatte es direkt in mein Keg gefüllt und zwangskarbonisiert. Bis zum Ausschank blieb es knappe sechs Wochen drin, das tat ihm auf jeden Fall gut. Würde es wieder ähnlich lange machen, auch bei NG in der Flasche.
Kortisohn_szu 01.04.22, 18:37 Uhr
Sieht echt gut aus. Werde es auch mal brauen. Wie lange sollte das Bier wohl in den Flaschen reifen?
speedychicken 11.03.22, 19:34 Uhr
Ich durfte es probieren und es war sehr lecker.
haefner 11.03.22, 18:42 Uhr
Das macht mich echt an. Ich werd es definitiv nachbrauen - danke für das Rezept!