Neipa

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: MarWid2014 am 04.04.2022

Stammwürze: 13.6% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5 %

"Goldgelbes Neipa - moderate Bittere, angenehmes Hopfenaroma nach Citrus und einem Hauch von Johannisbeere. Gute Schaumstabilität"

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

1 ½ L

Gesamt:

13 ½ L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale :

1.4 kg (60.6%)

Pilsner Malz:

270 g (11.7%)

Weizen Malz Hell:

320 g (13.9%)

Wiener Malz:

190 g (8.2%)

Haferflocken (zart):

130 g (5.6%)

Gesamt:

2.31 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Citra:

8 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

10 g % α-Säure Whirlpool

Simcoe:

9 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Verdant lallemand

Stopfhopfen:

16 g Citra

22 g Simcoe

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Rezept wurde auf einem 10 Liter Braumeister gebraut.
2. Platz beim Stuttgarter Kesselbrauer Wettbewerb 2022

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

12.09.22, 15:20 Uhr
Wann genau hast du den Dry Hop charge beigesetzt? Während der Hauptgärung (36 Stunden nach Zugabe der Hefe) oder eher am Ende der Gärung?
x13xJo 10.05.22, 12:46 Uhr
Hey MarWid2014, mit welcher Sudhausausbeute hast du gerechnet? Wie viel Prozent erreichst du mit deinem Braumeister?
integrator 04.04.22, 20:21 Uhr
Hallo MarWid2014 und Glückwunsch zum 2. Platz. Kannst du verraten wie du die IBUs berechnet hast bzw. wie du den Whirlpool organisiert hast.
Zuletzt geändert: 04.04.22, 20:21 Uhr