Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Um den Mais sauber zu verzuckern, wurden 5 ml Ceremix Flex verwendet. Dieses Enzym erlaubt eine vollständige Verzuckerung von Mais oder Reis ausdrücklich OHNE Vorkochen der Rohfrucht, man kann ein Standard-Maischeprogramm fahren. Die finale Rast bei 80°C wird von Novozymes empfohlen, um mit der alpha-Amylase die Ausbeute zu erhöhen.Ich kann das Enzym wärmstens empfehlen, es funktioniert einfach tadellos.
Die Lutra hat schön sauber vergärt, allerdings benötigte sie etwas mehr Lagerzeit als gedacht, anfänglich war ein süsslicher Geschmack deutlich erkennbar, der sich nach etwa 4 Wochen komplett gelegt hat.
Natürlich kann man die Polenta auch klassisch vorkochen, wenn man keine externen Enzyme hat oder verwenden möchte. Der Maisgeschmack passt hervorragend für dieses Bier.
Fazit: Ein sehr angenehmes "Trinkbier", das in der grossen Runde des Grillabends (fast 40 Leute) viele Freunde gefunden hat.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Bergbock
10.05.22, 07:21 Uhr
@rudis: das ist natürlich auch eine Option. :-)
rudis
09.05.22, 16:43 Uhr
hallo Bergbock, das mit dem Maiszusatz habe ich genialer gelöst, ich bestelle mir da aus Polen fertigen Maissyrup gib es von 0,5Kg bis 1,7Kg in der Dose!