Flash NEIPA

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kesselbrauer Stuttgart e.V. am 27.06.2022

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 7.8 %

3.Platz beim Kesselbrauer Bierwettbewerb 2022 in der NEIPA Kategorie *Kesselbrauer Stuttgart e.V.*Rezept von Dominic*

Brauwasser

Hauptguss:

42 L

Nachguss:

L

Gesamt:

42 L

Schüttung

Pilsner:

5.3 kg (44.9%)

Pale Ale:

2.4 kg (20.3%)

Weizenmalz Hell:

1.8 kg (15.3%)

Haferflocken:

1.6 kg (13.6%)

Carapils:

0.7 kg (5.9%)

Gesamt:

11.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

62 °C für 35 min

2.Rast:

66 °C für 10 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Mosaic:

132 g, % α-Säure , Whirlpool

Amarillo:

107 g, % α-Säure , Whirlpool

Citra:

102 g, % α-Säure , Whirlpool

Centennial:

62 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Bootleg Biology NEEPAH Blen

Stopfhopfen:

120 g El Dorado

100 g Amarillo

100 g Citra

Gärtemperatur:

21 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärprofil:
Kveik Neipa
18 °C - 1 Tage - Primär
21 °C - 7 Tage - Primär

Wasserprofil:
Reverse Osmosis Water (Hoppy NEIPA)
Ca 100 Mg 18 Na 16 Cl 176 SO 93
So/Cl Verhältnis: 0.5
Maische-pH: 5.5

Maischen - 30.9 g - Calcium Chloride (CaCl2)...
Maischen - 1.3 g - Canning Salt (NaCl)
Maischen - 4.1 g - Epsom Salt (MgSO4)
Maischen - 5.4 g - Gypsum Calciumsulfate (CaSO4)
Maischen - 2 ml - Lactic Acid / Lactol 80% 80%
Maischen - 4.1 g - Magnesium Chloride (MgCl2)
10 min - Kochen - 4.25 g - Yeast Nutrients
Abfüllung - 4.032 g - Ascorbinsäure

WP:
75°C 30min

Stopfhopfen:
Tag 1 - 60 g - El Dorado - 11.6%
Tag 1 - 49.7 g - Amarillo - 8.7%
Tag 1 - 40.9 g - Citra - 13.8%
Tag 5 - 61.2 g - Citra - 13.8%
Tag 5 - 60 g - El Dorado - 11.6%
Tag 5 - 49.7 g - Amarillo - 8.7%


Schnelles einfaches Neipa. Gängige Malze.
Alternativ Imperial Yeast A38 Juice Ale
Anstellen bei 18°C und auf 21°C kommen lassen.
Stopfhopfen an Tag 1 und 5 - jeweils nach drei Tagen entfernen.

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