Orthofer Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hopfen-Craft am 11.07.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5 %

Goldgelb und mit einer stabilen Schaumkrone gesegnet. Karamellig im Antrunk, trocken im Abgang. Macht Lust auf mehr. So muss es sein!

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Pilsener Malz :

3.5 kg (53.4%)

Wiener Malz :

2.5 kg (38.2%)

Cara Pils :

0.5 kg (7.6%)

Cara Münch :

0.05 kg (0.8%)

Gesamt:

6.55 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

58 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 20 min

3.Rast:

68 °C für 10 min

4.Rast:

73 °C für 30 min

5.Rast:

76 °C für 1 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saazer (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Saazer:

20 g % α-Säure 60 min

Saazer:

20 g % α-Säure 30 min

Saazer:

20 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z001

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich habe 12*dH Wasserhärte und habe das Wasser nicht behandelt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept