Bohemian Pivo

Böhmisches Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tedd am 02.11.2022

Stammwürze: 13% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5 %

Ein bernsteinfarbenes Bier zum Reinlegen. Rund, weich, süffig. Böhmisches Pils mit ausgewogener, grasiger Bitterkeit. Das Rezept ist einfach zu brauen - der Kick kommt durch die Wassereinstellung auf das Profil von Pilsen. Dadurch wird es weich und rund. Wer Pilsner Urquell mag, wird das hier lieben. Es hat seinen eigenen Character und ist kein Clone-Bier!

Brauwasser

Hauptguss:

52 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

73 L

Schüttung

Bohemian Pilsner:

10.89 kg (95%)

Cara Bohemian:

0.57 kg (5%)

Gesamt:

11.46 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

52 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

70 °C für 25 min

Abmaischen:

70 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

61 g % α-Säure

Saazer:

102 g % α-Säure 15 min

Saazer:

86 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP860

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

1. Pilsen hat mineralarmes, weiches Wasser → Wasseraufbereitung, Sollwerte
Kalzium → 44
Magnesium → 6
Sulfat → 56,7
Chlorid → 18,2
Natrium → 12,9
Wir haben sehr hartes, mineralreiches Wasser. Darum habe ich unser Wasser zu 2/3 Dritteln mit destilliertem Wasser verschnitten und dann minimal auf die Pilsner-Werte aufgesalzen.

2. Reifezeit 8 Wochen

Anmerkung: Ich habe das auch schon mit unserem Leitungswasser gebraut. Das Ergebnis war gut, aber mit eingestelltem Wasser weitaus besser.

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