Altbier by Sörgarázs

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Toma01 am 11.02.2023

Stammwürze: 13% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 29 EBC | Alkohol: 5.2 %

Altbier from Budapest, Hungary. Category first place winner beer on the X. Homebrewers International Competition, 2022. May 14., Budapest.

Brauwasser

Hauptguss:

11 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

19 L

Schüttung

Münchner Malz:

1.8 kg (59.8%)

Vienna Malz:

0.9 kg (29.9%)

Caramünch II.:

0.3 kg (10%)

Carafa Spezial:

10 g (0.3%)

Gesamt:

3.01 kg

Maischplan:

Einmaischen:

53 °C

1.Rast:

65 °C für 65 min

2.Rast:

73 °C für 15 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Saaz:

10 g % α-Säure 80 min

Sorachi Ace:

4 g % α-Säure 60 min

Sorachi Ace:

4 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale K-97

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

- Add Carafa Spezial malt uncrashed to the mash
- Primary fermentation 14 days / 18 celsius
- After bottling 1 week 20-22 celsius (room temperature) then 4 weeks 4 celsius

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

DerDallmann 14.02.23, 20:13 Uhr
Congrats! Very good looking beer and interesting recipe.