"Sally's Moan"

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: doctahcerveza am 12.09.2023

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 29 EBC | Alkohol: 6.4 %

Ein "Pastrami Ale" mit Rauchmalz und Gewürzen. Das Tomatenpulver ersetzt das Rindfleisch im geben von Umami. Gab dafür durch die Bank weg positive Resonanz beim Publikumswettbewerb bei der Deutschen Hobbybrauermeisterschaft in Stralsund 2023 und auch den ein oder anderen Token. Der Name bezieht sich auf Meg Ryan, beziehungsweise auf Ihre Rolle "Sally" im Filmklassiker Harry und Sally wo sie einen Orgasmus in "Katz Delicatessen" in New York vortäuscht während sie ein Pastrami Sandwich isst.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Best Red X:

3 kg (44.4%)

Buchenrauchmalz:

3 kg (44.4%)

Maisflocken:

250 g (3.7%)

Gerstenflocken :

250 g (3.7%)

Bio Tomatenpulver :

250 g (3.7%)

Gesamt:

6.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Blanc:

26 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Blanc:

9 g % α-Säure 5 min

Opal:

5 g % α-Säure 0 min

Birkenzucker :

250 g für 10 min mitkochen

Bunter Pfeffer geröstet:

20 g für 10 min mitkochen

geröstete Koriandersaat :

20 g für 10 min mitkochen

Salz:

15 g für 10 min mitkochen

Ingwer :

15 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Farmhouse Hybrid Saison Style Yeast 2 Päckchen

Gärtemperatur:

20 °C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Doctahcerveza 21.09.23, 07:37 Uhr
@SchwarzeDose vielen Dank. Muss aber noch was korrigieren, war die Lalbrew Belle Saison als Hefe, ging die Tage irgendwie nicht zu ändern.
SchwarzeDose 21.09.23, 07:01 Uhr
Fantastisch! Die Tokens hast du dir wahrlich verdient. Bin seit Tagen auf der Suche nach ein paar Rezepten vom Event. Vielen Dank fürs Teilen ♡