Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Maische-pH wurde auf 5,4 eingestellt. Am Ende der Hauptgärung habe ich noch 0,3g / l Salz dazugegeben.Gärung war nach rund 7 Tagen durch. Abfüllung in Flaschen und mit Haushaltszucker Karbonisiert. Danach für 3 Wochen Kaltreifung.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Stuggbrew
17.02.24, 15:38 Uhr
Hi Rakader,
Das Red-X gibt aus meiner Sicht bei hohen Schüttungsanteilen eine etwas fruchtige Note, die ja bei roten Bierstilen tlw erwünscht ist. Nachdem das Rezept mit einem dunklen Mehrkornbrot mit 2/3 roggenanteil gemacht ist, wollte ich bewusst eine leichte fruchtige Note dazu, die aber keine Restsüsse ergibt. Daher sogar noch die gut 10% Cara-Red
Also ich habe das Rezept auch mehrfach klassisch ohne Brot gebraut, dann ersetze ich den Brotanteil durch Pale-Ale Malz bzw durch Otter Maris; wer hat Golden Promise passt noch besser.
Dadurch ergibt sich ein schöner Ton ein wenig an Kilkenny erinnernd.
rakader
16.02.24, 16:03 Uhr
Moin stuggbrew, Du scheinst Erfahrung mit RedX zu haben. Die Meinungen gehen ja bei hohen Schüttungsanteilen auseinander. Die meisten sagen bis 50%, sonst zu intensiv, andere sagen 100% sind kein Problem. Kannst Du das für Dein Rezept noch etwas aufdröseln und erklären, warum Du Dich für 50% entschieden hast, bzw. was der Unterschied bei hohen Anteilen ist?
Stuggbrew
10.02.24, 16:55 Uhr
Hi Integrator,
Ich habe das Red X von BESTmalz. Wird ja bis zu 100% Schüttungsanteil angegeben. Ehrlich gesagt finde ich dass der Geschmack an ein etwas malziges Pale Ale Malz mit leichtem Kara erinnert. Bei eine sehr hohen Anteil kommt ein leichter Sherry Geschmack mit dazu. Aber ansonsten finde ich gerade für Red Ales das einwandfrei.
Habe früher meine Reds mit Pilsner Pale und Kara Aroma gemacht, tlw 1-2% Carafa II noch dazu. Jetzt mit dem red x erwische ich eine schöne Farbe ohne in eine Riesen Schüttung gehen zu müssen.
integrator
10.02.24, 10:29 Uhr
Moin Stuggbrew,
ich war immer zu schüchtern so viel Red X zu benutzen aber zu Neugierig um den Gedanken zu verwerfen.
Kannst du mir ein Beschreibung geben wie sich das auf den Geschmack auswirkt ... ;-) ja ich weiß dass das nicht einfach ist.
Zuletzt geändert: 10.02.24, 10:29 Uhr