B[ie]rot

Irish Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Stuggbrew am 09.02.2024

Stammwürze: 11.9% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 29 EBC | Alkohol: 4.8 %

Wunderbares Irish Red Ale das im Zuge eines Kreativbierwettbewerbs mit 20% Brot in der Schüttung versehen wurde. Schönes Alltagsbier, leichte Noten von Malz und leichte Brot/Röstaromen gepaart mit EKG als Hopfen.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Altes Brot:

1000 g (22.2%)

Best Red X:

2500 g (55.6%)

Cara Red:

500 g (11.1%)

Pale Ale:

500 g (11.1%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

69 °C für 15 min

3.Rast:

74 °C für 15 min

Abmaischen:

74 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

East Kent:

10 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1084 Irish Ale

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Maische-pH wurde auf 5,4 eingestellt. Am Ende der Hauptgärung habe ich noch 0,3g / l Salz dazugegeben.

Gärung war nach rund 7 Tagen durch. Abfüllung in Flaschen und mit Haushaltszucker Karbonisiert. Danach für 3 Wochen Kaltreifung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Stuggbrew 17.02.24, 15:38 Uhr
Hi Rakader, Das Red-X gibt aus meiner Sicht bei hohen Schüttungsanteilen eine etwas fruchtige Note, die ja bei roten Bierstilen tlw erwünscht ist. Nachdem das Rezept mit einem dunklen Mehrkornbrot mit 2/3 roggenanteil gemacht ist, wollte ich bewusst eine leichte fruchtige Note dazu, die aber keine Restsüsse ergibt. Daher sogar noch die gut 10% Cara-Red Also ich habe das Rezept auch mehrfach klassisch ohne Brot gebraut, dann ersetze ich den Brotanteil durch Pale-Ale Malz bzw durch Otter Maris; wer hat Golden Promise passt noch besser. Dadurch ergibt sich ein schöner Ton ein wenig an Kilkenny erinnernd.
rakader 16.02.24, 16:03 Uhr
Moin stuggbrew, Du scheinst Erfahrung mit RedX zu haben. Die Meinungen gehen ja bei hohen Schüttungsanteilen auseinander. Die meisten sagen bis 50%, sonst zu intensiv, andere sagen 100% sind kein Problem. Kannst Du das für Dein Rezept noch etwas aufdröseln und erklären, warum Du Dich für 50% entschieden hast, bzw. was der Unterschied bei hohen Anteilen ist?
Stuggbrew 10.02.24, 16:55 Uhr
Hi Integrator, Ich habe das Red X von BESTmalz. Wird ja bis zu 100% Schüttungsanteil angegeben. Ehrlich gesagt finde ich dass der Geschmack an ein etwas malziges Pale Ale Malz mit leichtem Kara erinnert. Bei eine sehr hohen Anteil kommt ein leichter Sherry Geschmack mit dazu. Aber ansonsten finde ich gerade für Red Ales das einwandfrei. Habe früher meine Reds mit Pilsner Pale und Kara Aroma gemacht, tlw 1-2% Carafa II noch dazu. Jetzt mit dem red x erwische ich eine schöne Farbe ohne in eine Riesen Schüttung gehen zu müssen.
integrator 10.02.24, 10:29 Uhr
Moin Stuggbrew, ich war immer zu schüchtern so viel Red X zu benutzen aber zu Neugierig um den Gedanken zu verwerfen. Kannst du mir ein Beschreibung geben wie sich das auf den Geschmack auswirkt ... ;-) ja ich weiß dass das nicht einfach ist.
Zuletzt geändert: 10.02.24, 10:29 Uhr