JAIPA - US meetz NZ

India Pale Ale (NEIPA)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tedd am 15.07.2024

Stammwürze: 12% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5 %

JAIPA - Just-Another-IPA. Hazy, fruity and balanced bitterness.

Brauwasser

Hauptguss:

34 L

Nachguss:

23 L

Gesamt:

57 L

Schüttung

Pale Ale:

3.52 kg (54.6%)

Münchner Malz:

0.96 kg (14.9%)

Wiener Malz:

0.96 kg (14.9%)

Weizenmalz, dunkel:

0.21 kg (3.3%)

Carahell:

0.27 kg (4.2%)

CaraRed:

0.27 kg (4.2%)

Haferflocken:

0.26 kg (4%)

Gesamt:

6.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Simcoe (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Simcoe:

22 g % α-Säure 10 min

Simcoe (@80°C, 15 min):

100 g % α-Säure Whirlpool

Nectaron (@80°C, 15 min):

100 g % α-Säure Whirlpool

Wakatu (@80°C, 15 min):

100 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Tropicus TUM-506

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hazy, fruity and balanced bitterness. So kann man es am ehesten beshreiben.
Die Idee war in die Richtung NEIPA zu brauen allerdings ohne Hopfenstopfen. Dazu kommt in den Whirlpool bei 80°C für 15 Minuten eine ordentliche Menge Hopfen (8g/l) aus den USA und Neuseeland. Das Ergebnis ist ein leckerer Fruchtcocktail mit 5% Alkohol, der Lust auf mehr macht.

Die Flaschenversion ist schon sehr lecker. Richtig klasse wird es, wenn durch die Handpump gezogen wird. Hier kommen die fruchtigen Aromen nochmal besser raus.
Der Unterschied zwischen Flasche und Handpump liegt nur in der Karbonisierung. Die Flasche kommt mit 4,5g/l und die Beerengine mit 2g/l daher.

Gebraut wurde mit Düsseldorfer Stadtwasser ohne Aufbereitung. Wasserprofil Düsseldorf:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner&sk43=216&ubi=mg%2Fl&ca=86&uca=mg%2Fl&mg=12&umg=mg%2Fl&so4=58&uso4=mg%2Fl&cl=75&ucl=mg%2Fl&na=41&una=mg%2Fl&pluscao=0&vol_total=61&vol_hg=45&pluscaso4=0&pluscacl2=0&pluscacl2lsg=0&cacl2lsg_einh=ml&plusmgso4=0&plusnacl=0&plusnaHCO=0&plus_ms=0&ms_einh=ml&ms_prozent=80&plus_hcl=0&hcl_einh=ml&hcl_prozent=9&plus_h2so4=0&h2so4_einh=ml&h2so4_prozent=5&plus_h3po4=0&h3po4_einh=ml&h3po4_prozent=10&plussauermalz=0&vol_verschnitt=0&cav=0&mgv=0&HCOv=0&so4v=0&clv=0&nav=0&ms1=Malz&mm1=9000&mf1=6&ms2=Caramalz&mm2=1000&mf2=6&ms3=Malz&mm3=0&mf3=0&ms4=Malz&mm4=0&mf4=0&ms5=Malz&mm5=0&mf5=0

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

integrator 22.07.24, 21:30 Uhr
Moin tedd und Gratulation zum Bier, das liest sich sehr gut. Den Wakatu hatte ich auch schon mal ... sehr lecker. Kleine Anmerkung, die Übersicht wäre besser wenn du einen Teil deiner Anmerkung auch unten unter Anmerkungen schreibst und damit den oberen Teil entschlackt.
Zuletzt geändert: 22.07.24, 21:30 Uhr