DC Oat White IPA

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DerDallmann am 19.09.2024

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 45 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 6 %

Ursprünglich als Klonrezept des genialen Ratsherrn Matrosenschluck (mittlerweile Ratsherrn Oat White IPA) entstanden. Zigfach gebraut und weiter entwickelt. Kürzlich konnte ich damit den 3. Platz beim Hobbybrauer Wettbewerb der Maisel and Friends Brauerei erzielen.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pilsner Malz, hell:

4.6 kg (39.5%)

Weizenmalz, hell:

4.6 kg (39.5%)

Hafermalz:

2.3 kg (19.7%)

Eichenrauch Weizenmalz:

0.15 kg (1.3%)

Gesamt:

11.65 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Taurus:

28 g % α-Säure 60 min

Cascade, US:

30 g % α-Säure 20 min

Cascade, US:

30 g % α-Säure 10 min

Cascade, US:

25 g % α-Säure Whirlpool

Simcoe:

25 g % α-Säure Whirlpool

Sabro:

25 g % α-Säure Whirlpool

Hefenahrung:

2 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Maisel, gestrippt

Stopfhopfen:

25 g Sabro, Cryo

50 g Cascade, US

50 g Simcoe

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dies ist die 5. oder 6. Version des Oat White IPA.
Die Grunddaten, sowie die Schüttung sind annähernd gleich geblieben, Rasten, Hopfen und Hefe haben gewechselt.

Alternative Hefen:
Schneider, gestrippt
Gozdawa BW 11
Wyeast 3068

Gebraut per BIAB, bitte auf eure Anlage umrechnen.

Die Entstehung des Rezepts ist hier dokumentiert.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=8232

Die Originalversion ist bei Braumischung als Fertigmischung erhältlich:
https://braumischung.de/brauzutaten/braumischungen/maischemalzundmehr-de/x06-oat-white-ipa/

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Egon 22.09.24, 08:25 Uhr
Hallo, ich werde dein IPA mal nachbrauen, vielen Dank für das Rezept!