MaybeBestBitter

Bitter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: posty am 29.12.2024

Stammwürze: 11% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 4 %

Ausgewogenes Sessionbier. Malz/Hopfen/Hefe. Mostly British. Bzgl. dem BJCP Style 11b am unteren IBU Ende.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

7 ¼ L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Maris Otter Pale Ale:

2.5 kg (60.7%)

Weyermann Pale Ale:

1.37 kg (33.3%)

Cara Crystal (150EBC):

0.25 kg (6.1%)

Gesamt:

4.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Challenger (Vorderwürze):

16 g % α-Säure

Fuggles:

10 g % α-Säure 20 min

Fuggles:

10 g % α-Säure 10 min

East Kent Golding:

10 g % α-Säure 10 min

Fuggles:

10 g % α-Säure Whirlpool

East Kent Golding:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand London English Ale

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Beitrag zum 2025er HBCon Wettbewerb.Die London English Ale Hefe sedimentiert langsam, (kühle) Lagerzeit hilft.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

posty 29.12.24, 21:27 Uhr
Danke für's feedback Stuggbrew!! Die 65°C 5 min kommen durch die Anlage. Lasse alles temperaturtechnisch stabil werden und dann heizt die Automatisierung auf die gewünschte Temp. Challenger: war mein Fehler. Meiner ist mit 8.9 Alpha agegeben. Hab die falsche Zahl abgeschrieben - waren die eingebrachten IBUs (die 16g mit 8.9 alpha bringen 18,3 IBU ein). Rezept-Edit: * die 65°C 5 Min rausgenommen. Macht mE keinen Unterschied * Challenger hat 8.9 Alpha (nicht 18.3)
Stuggbrew 29.12.24, 14:00 Uhr
Warum legst du für 5 min denn eine Rast bei 65C ein? Das macht irgendwie für mich wenig Sinn, da „nicht Fisch nicht Fleisch“. Du fährst ja sowieso dann eine Kombirast bei 67C Du gibst den Challenger mit 18,3% Alpha an - mein UK Challenger ist mit 5,1% angegeben. Ist das ein Cryo oder ein Tippfehler?
Zuletzt geändert: 29.12.24, 14:02 Uhr