Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Für den Wettbewerb habe ich sowohl Hopfung als auch den Malzcharakter besonders betont um aus der Menge hervorzustechen. Die Hefe ermöglicht durch die starke Sedimentation sehr klare Biere, macht die Biere aber sehr schlank. Dadurch ist es herausfordernd, die richtige Balance herzustellen, was ich mit der Extradosis Cara Gold versucht habe.Das Wasser habe ich mit Aufsalzen und Abkochen an den Bierstil angepasst:
Ca: 210
Mg: 20
Na: 55
SO4: 400
Cl: 200
HCO3: 20
Für die Hefe habe ich einen 0.75L-Starter erstellt und beim Anstellen zugegeben. Angestellt wurde bei 18°C, vergoren bei 21°C.
Ich habe so grüngeschlaucht, dass in der Flasche 3,0g/l CO2 entstanden, ohne dass zusätzlicher Zucker den EVG weiter erhöhte.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept
The British Pint
26.01.25, 11:45 Uhr
Hi Daniel,
Torrefied Wheat ist ganz leicht gerösteter Weizen. Da gibt es keinerlei Rauchgeschmack. Bei 6% ist der Geschmack tatsächlich gar nicht wahrnehmbar und es dient nur der Schaumstabilisierung.
VG Christoph
Stuggbrew
26.01.25, 07:29 Uhr
Hallo British Pint,
Danke fürs Rezept!
Mich wundern ein wenig die 6% Torrefied. Bei den Best Bittern sollte doch lt BJCP kein Torf/Peat Geschmack wahrnehmbar sein?
Wie kommt es dir geschmacklich durch?
Lg StuggBrew