Highland Best Bitter
Bitter
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Herbert52 am 11.03.2025
Stammwürze: 11.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 26 EBC | Alkohol: 4.5 %
3. Platz beim BJCP Jurywettbewerb Heimbrauconvention 2025 BJCP 11b. Best Bitter
Brauwasser
Schüttung
Maris Otter, PaulsMaltig:
Crystel Malt Light, PaulsMalting:
Golden Naked Oats, Simpsons:
Torrefied Wheat, PaulsMalting:
Chocolate Malt, Castel Malting:
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Pilgrim_Bio, Biohof Eckert:
Pilgrim_Bio, Biohof Eckert:
Golding_Bio, Biohof Eckert:
Gärung und Reifung: