Roggenbier

Roggenbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mcpei04 am 23.06.2025

Stammwürze: 14.4% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 5.4 %

Dieses Roggenbier Rezept bringt Dir ein fruchtiges Bier mit kräftiger Malznote

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

67 L

Schüttung

Wiener Malz:

6750 g (57.8%)

Roggen Malz:

2350 g (20.1%)

Cara Hell Malz:

1400 g (12%)

Weizen Malz:

1175 g (10.1%)

Gesamt:

11.68 kg

Maischplan:

Einmaischen:

40 °C

1.Rast:

40 °C für 20 min

2.Rast:

50 °C für 20 min

3.Rast:

65 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Haltetau Tradition:

50 g % α-Säure 20 min

Cascade:

25 g % α-Säure 80 min

Cascade:

25 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle US-05

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärdauer ca. 8 Tage bei 20°C
Reifezeit 5-6 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept