OlliMarcSpezial

Belgisches Blonde Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Marc881 am 28.06.2025

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 7 %

Belgisches Blonde Ale.

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

65 L

Gesamt:

115 L

Schüttung

Pilsner MAlz:

11.35 kg (78.8%)

Weizenmalz:

1.7 kg (11.8%)

Sauermalz:

0.65 kg (4.5%)

Haferflocken:

0.7 kg (4.9%)

Gesamt:

14.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

50 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

60 g % α-Säure 90 min

Mandarina Bavaria:

77 g % α-Säure 10 min

El Dorado:

41 g % α-Säure 10 min

Koriander:

40 g für 5 min mitkochen

Nelken:

16 Stück für 5 min mitkochen

Orangenschale:

45 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Noble Saison Gozdawa

Stopfhopfen:

50 g Citra Kalthopfung (3 Tage)

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

83%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

rudis 30.06.25, 16:56 Uhr
hi marc, da haben ja die anderen Nutzer bereits bestens mitbeurteilt, ich habe da als Ausgang zur Berechnung deine 12,8 plato genommen aber den Flaschengärungszucker aussen vor gelassen! sorry!
Kobi 30.06.25, 12:03 Uhr
Moin, Marc, ich habe Deine Werte mal in den Kalkulator von Bräureka eingegeben, den ich für diese Zwecke sehr gut finde. Ich komme darin ohne den Flaschengärungszucker auf 13,8° P und 6,2 % Alkohol, mit dem Zucker auf 14,7° P und 6,7 % Alkohol. Das passt dann auch besser zum Gesamtbild und zum Bierstil. Viele Grüße Andreas
Zuletzt geändert: 30.06.25, 13:49 Uhr
Marc881 29.06.25, 23:39 Uhr
Aber für jeden der es mal versuchen möchte sei gesagt, die Oragenschalen, der Koriander und die Nelken geben das besondere Aroma. Für mich unvergleichlich!
Marc881 29.06.25, 23:38 Uhr
Danke Flüssigbrot. Genau so ist es. Die Zuckergabe in den Flaschen treibt den Alkohol wieder etwas hoch. Leider kann ich ihn im Bier nicht messen, da mir modernes Gerät dafür fehlt. Daher nehme ich 7% an.
flüssigbrot77 29.06.25, 20:43 Uhr
Hey, mit 14,4 kg Schüttung, 70l Ausschlag und 70% sha kommst du auf gut 14,3 Plato, 83% evg bedeuten 6,2% Alc. Mit Zucker aus der Flaschengärung kann man mit ein paar zugedrückten Augen auf gut 7% kommen.
Zuletzt geändert: 29.06.25, 20:44 Uhr
Marc881 29.06.25, 14:04 Uhr
Hi Rudis! Danke für den Hinweis. Bitte gib mal Deine BErechnung. ich finde meinen Fehler gerade nicht. Gruß Marc
rudis 29.06.25, 09:50 Uhr
hi Marc881, bin eben auf Dein Rezept gestoßen, aber da habe ich mal eine Frage bezüglich Deiner Angaben. Wie kommst Du auf einen Alc mit 7% ?? bei besterRechnung komme ich nur auf max 5,2% bitte erklär das mal! mfg