Polterabendbier

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: MCNAIL am 16.08.2025

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.5 %

Süffiges, mildes, orangefarbenes Kellerbier

Brauwasser

Hauptguss:

78 L

Nachguss:

32 L

Gesamt:

110 L

Schüttung

Wiener Malz:

11.5 kg (77.7%)

Cara Hell:

2 kg (13.5%)

Cara Red:

0.5 kg (3.4%)

Sauermalz:

0.8 kg (5.4%)

Gesamt:

14.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

57 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 35 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Magnum:

35 g % α-Säure 75 min

Saazer:

40 g % α-Säure 40 min

Saazer:

40 g % α-Säure 5 min

Saazer:

20 g % α-Säure 3 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa W34/70

Gärtemperatur:

12 - 14 °C

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Reifezeit 6 Wochen

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