Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Schüttung habe ich vom "Vic Secret Amber" übernommen. Der Plan im Rezept sah vor, die Hälfte des Tresters (2 kg) zur Infusion bei 72 °C zuzugeben, statt bei 67 °C, da ich sonst zuviel Wasser benötigt hätte. Eine Stunde wollte ich dem Trester aber geben, daher die lange Rast. Die Realität war: Der Trester war noch teilweise gefroren. Daher kam er erst NACH der 72 °C-Rast dazu, und die Maische blieb noch 1 h bei ca. 70 °C.Der Trester sorgt dafür, dass sich die Maische beim Läutern schlecht klärt.
Nach 2 Wochen auf der Flasche dominiert noch die Frucht, danach entwickelt es sich nochmal für ca. 4 Wochen. Jetzt ist es schön ausgewogen.
Für Nachahmer: Zur Lesezeit mal im lokalen Weingut vorbei fahren, und nachfragen, ob man etwas Trester mitnehmen kann. Meist kein Problem.