Me and my monkey

American Lager

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: maecki-maecki am 21.12.2025

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5.4 %

Ein mexikanisches Lager mit Limettenschalen und Salz. Erfrischend zitrisch.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pilsner Malz Extrahell:

4.2 kg (70%)

Cornflakes ungesüsst:

0.6 kg (10%)

Reisflocken:

0.5 kg (8.3%)

Weizenmalz:

0.3 kg (5%)

Carapils:

0.2 kg (3.3%)

Sauermalz:

0.2 kg (3.3%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 15 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cashmere:

25 g % α-Säure 60 min

Cashmere:

30 g % α-Säure Whirlpool

Meersalz:

10 g für 1 min mitkochen

Irish Moss:

5 g für 10 min mitkochen

Limettenzesten:

10 g für 1 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP940 Mexican Lager

Stopfhopfen:

45 g Cashmere

Zusätzlich in die Gärung:

150 ml Limettenschalenauszug

30 g Meersalz

Gärtemperatur:

11-14 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Beim ersten Zutatenroulette der Karlsruher Hobbybrauer habe ich Salz als Spezialzutat gezogen , daher habe ich mich für ein Mexican Lime & Salt Lager entschieden.
Ich habe die Schalen von 8 Bio-Limetten abgerieben und mit 30g Meersalz in ca 150ml Tequila eingelegt für 10 Tage. Den Auszug habe ich dann nach der Hauptgärung zusammen mit dem Stopfhopfen zugegeben. Diese Menge auf die 28l Bier waren recht intensiv, hat aber fast allen gut geschmeckt.

Das Bier ist erfrischend zitrisch geworden, das Salz dezent schmeckbar und insgesamt ein typisches Sommerbier!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept