Lemon Lager

Helles

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: dirk23 am 09.09.2013

Stammwürze: 12% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 4.8 %

Erfrischend wie ein Radler, nur nicht so süß

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

24 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.8 kg (65.1%)

Weizenmalz hell:

1.3 kg (30.2%)

CaraPils:

0.2 kg (4.7%)

Gesamt:

4.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

63 °C für 25 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Amarillo (Vorderwürze):

12.38 g, % α-Säure

Cascade:

12.38 g, % α-Säure , 10 min

Orangenschalen:

63 g für 0 min mitkochen

Zitronenschalen:

63 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

10-12 °C

Endvergärungsgrad:

73.8%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Orangen- und Zitronenschalen kurz vor dem Whirlpool in die heiße Würze werfen. Ich habe die Orangen und Zitronen mit einem Messer so geschält, das das Weisse unter der Schale möglichst nicht mit in das Bier kommt. Mit einem Zestenreisser geht das theoretisch auch, allerdings spritz dabei schon viel von den leckeren Orangen und Zitronenölen aus der Schale. Nachisomerisierungszeit ist mit 12 Minuten berechnet worden in dem Rezept.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Silbereule 19.03.20, 11:32 Uhr
Klingt sehr interessant dieses Rezept - kommt auf die To-Brew-List! Hat jemand schon mal mit etwas Hopfen gestopft? Oder übertüncht das dann die Orangen- und Zitrusaromen? Edit: Kann mir die Frage inzwischen selbst beantworten:-) Hopfenstopfen passt meiner Meinung nach ganz hervorragend, habe es ausprobiert (ca. 5g/l Amarillo). Schmeckt insgesamt sehr fruchtig (war aber auch obergärig mit US-05) , Zitrus bleibt spürbar, wie Radler ohne Zucker, sehr lecker!
Zuletzt geändert: 12.05.20, 08:54 Uhr
Tobias5101 13.03.19, 11:40 Uhr
Danke für die schnelle Rückmeldung Dirk! Muss ich mich wohl doch vertan haben. Schauen wir mal, was bei herauskommt .... Die Hefe ist jedenfalls schön schnell angekommen.
Dirk23 11.03.19, 19:20 Uhr
@Tobias5101: Nein, hat sicher nichts mit den Ölen zu tun, soviel Öl kann das gar nicht sein.
Tobias5101 11.03.19, 19:14 Uhr
Hallihallo, habe das Rezepte heute nachgekocht. Kann es sein, dass das Orangen- und Zitronebnöl meine Spindel "verwirrt"? Ich bin mit ziemlich sicher, dass ich mit 10° ins Hopfenkochen gegangen bin und habe nun nach 90 Minuten kochen eine Probe aus dem Gährbottich gezogen und die ergibt auch 10°??? Viele Grüße Tobias
De bossi 10.09.18, 11:11 Uhr
mega gutes bier. haben es wie oben kurz geschrieben mit den getrockneten schalen von alnatura eingekesselt. würde ich beim nächsten mal nur etwas weniger von nutzen, als auf der packung angegeben ist. danke
Dirk23 02.08.18, 15:50 Uhr
>Von: De bossi 02.08.2018 - 15:00 Uhr >Wie wirkt sich den das Öl der Schalen auf die >Schaumkrone aus? Ich hatte nie Probleme! >Von: De bossi 02.08.2018 - 15:02 Uhr >Und hat jemand das ganze mal mit zB >Alnatura getrockneten Bioschalen versucht? >Gibt es Zitrone und auch Orange. Ich nicht, geht aber mit an Sicherheit Grenze Warscheinlichkeit genau so.
De bossi 02.08.18, 15:02 Uhr
Und hat jemand das ganze mal mit zB Alnatura getrockneten Bioschalen versucht? Gibt es Zitrone und auch Orange.
De bossi 02.08.18, 15:00 Uhr
Wie wirkt sich den das Öl der Schalen auf die Schaumkrone aus?
Hopfen-Q 28.03.18, 15:25 Uhr
ich hab das im Januar gebraut und es war so lecker, dass jetzt fast schon alles weg ist. Schade, denn gerade im Sommer dürfte dieses Bier ein prima Durstlöscher sein. Viel besser als bitteres Pils oder die im Handel angebotenen Biermischgetränke. Unpraktisch war nur dass ich nach dem Brauen einen Berg geschälter Zitrusfrüchte hatte, die dann umgehend verbraucht werden mussten. Damit das nicht wieder passiert, werde ich jetzt kontinuierlich Bio-Zitrusschalen einfrieren...
Julian 28.03.18, 05:36 Uhr
Kurz was zur Schalen-Ausbeute: Habe die Orangen und Zitronen mit einem Sparschäler geschält. Das ging ganz hervorragend. Zwei Zitronen sowie eine große Orange ergeben jeweils 30 Gramm. Also aussreichend für 10 Liter. Bio Obst natürlich und gut waschen.
Dirk23 10.12.16, 21:37 Uhr
Ich habe für ca. 25L Austoßmenge 2 Netze Orangen und 1 Netz Zitronen gekauft. Jetzt frag bitte nicht was in einem Netz drin ist, das weiß ich nämlich nicht ;)
London Rain 10.12.16, 18:55 Uhr
Weißt du noch wie viel Gramm Schale eine Orange bzw. eine Zitrone so in etwa hergegeben hat?
Kap3 16.07.16, 17:55 Uhr
Hab das Bier vor 2 Monaten gebraut und bin total zufrieden damit. War mein erstes UG Bier. Die Zitrusnoten sind sehr dezent und ich finde das sie perfekt passen. Mach einer schmeckt sie überhaupt nicht heraus. Somit kein Radler, sondern ein klasse Lager das einen besonderen Kick hat!
Bankster 28.02.15, 19:36 Uhr
Nach drei Wochen ist Bier schon gut trinkbar. Werde ich bestimmt noch mal brauen.
braugnom 10.09.13, 23:47 Uhr
Vielleicht etwas OT, aber: Ich habe heute mehrere Orangen für mein Weihnachtsbier "geschält" und kann für diese Arbeit einen Kartoffel- oder Spargelschäler wärmstens empfehlen. Der schneidet perfekt die "orangene Haut" ab und lässt das weiße Zeug an der Frucht. Und dabei geht es noch sehr schnell!