Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
10min Nachisomerisierungszeit;Das Bier eignet sich perfekt als Basis für Fruchtexperimente, (Frucht zermantscht nach Hauptgärung zugeben), zB
5l Bier und 250g schwarze Johannisbeeren -> leichte Cassisnote
5l Bier und 500g Sauerkirschen -> leichte Kirschnote und suuper Farbe
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
marsabba
10.08.15, 10:23 Uhr
Früchte 2 Tage nach Gärungsbeginn zugeben und ca eine Woche drin lassen. Dann vorsichtig abziehen, so dass Fruchtschmodder nicht in die Flaschen kommt. Normal mit Zucker/Speise karbonisieren.
Der Fruchtzucker wird selbstverständlich verstoffwechselt, so dass das Bier *nicht* süss, aber fruchtig schmeckt.
Corvus
09.08.15, 23:03 Uhr
Hallo Marsabba,
Das mit den Früchten finde ich interessant. Wie lange hast Du sie im Bier gelassen?
Und noch interessant: werden bei der NG nicht der Fruchtzucker von der Hefe verbraucht, so dass lediglich ein Rest Säure verbleibt? Das wäre ja anders bei einer Zwangscarbo.
Wie hast Du carbonisiert?
LG Andreas
marsabba
25.09.13, 19:59 Uhr
@kaman
Klar, es ist ja kein bayerisches Weissbier, sondern ein amerikanisches; da ist eine neutralere Hefe angebracht.
kaman
25.09.13, 18:40 Uhr
Ein Weizen mit einer Kölsch Hefe ???