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Old Speckled Crow

Bitter

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Burkhart am 03.09.2014

Stammwürze: 12.1% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 33 EBC | Alkohol: 5 %

Dunkel bersteinfarbenes Extra Special oder Strong Bitter mit leichter Hopfennote und mittlerem Körper. Prinzipiell hatte ich sowas wie Old Speckled Hen im Kopf, was auch ganz gut funktioniert hat.

Brauwasser

Hauptguss:

52 L

Nachguss:

53 L

Gesamt:

105 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

12 kg (75%)

Carahell:

2.5 kg (15.6%)

Caradunkel:

1.5 kg (9.4%)

Gesamt:

16 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

69 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles:

113 g, % α-Säure , 80 min

Fuggles:

31 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor

Stopfhopfen:

75 g Fuggles

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sehr trinkbares und leckeres Bier, dass aber ausreichend komplex ist um nicht langweilig zu werden.
Beim nächsten Mal würde ich mit ca. 2g/l East Kent Goldings stopfen und etwas weniger karbonisieren.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: FlxKrn 21.10.2017 - 21:33 Uhr

Nachgebraut, super geworden. Danke fürs Rezept. Habe den Stopfhopfen etwas erhöht und ein wenig Cascade dazu. Schöner und interessanter Malzkörper, prima Hopfennoten und die Windsor baut das ganze Prima zusammen. Fühle wieder die Insel und die Old speckled Hen die ich dort das erste mal getrunken habe :-)