Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Leicht hopfiges Irish Ale mit malzigem geschmackBenutzerkommentare zu diesem Rezept
14.09.23, 22:13 Uhr
...warum verwendest Du kein Hafermalz?
SaxAtPhone
18.01.22, 09:42 Uhr
Klasse Bier mit dem ich bei vielen Leuten punkten konnte. Bereits zweimal gebraut werde ich es sicher immer wieder brauen. Vielen Dank.
Boludo
15.08.21, 20:52 Uhr
Dies ist eines der ganz wenigen Biere die ich gebraut habe, bei dem ich wirklich nicht weiß, was ich damit anfangen soll. Bin nach einer Flasche froh, wenn sie irgendwann leer ist. Ich weiß aber nicht so recht warum. Wenn ich ein Red Ale Rezept selber machen würde, würde es eigentlich genau so aussehen. Das viele Cara mit dem vielen Mela erschlägt einen aber irgendwie. Vielleicht hab ich auch bei der Gärung was verbockt, oder die doch relativ hohe Sauerstoffbelastung vom Grainfather hat nicht gut getan. Keine Ahnung, ich möchte jedenfalls nicht ausschließen, dass der Fehler bei mir lag. Denn wie gesagt sollte ein Red Ale Rezept eigentlich schon so aussehen. Ich würde vielleicht empfehlen, Cara und Mela auf maximal 5% zu reduzieren und ein wenig mehr Röstgerste zu nehmen. Oder es ist einfach nicht mein Stil. Es haben aber schon andere gesagt, dass da irgend was nicht passt. Bin ein wenig ratlos....
Zuletzt geändert: 15.08.21, 21:00 Uhr
Boludo
15.08.21, 20:44 Uhr
Ups, doppelt
Zuletzt geändert: 15.08.21, 20:53 Uhr
SaxAtPhone
05.02.21, 00:33 Uhr
Hallo lexi0302 und alle anderen, ich habe zum Maischplan Fragen. Nach dem Einmaischen (50°C) wird die Temperatur ja doch ordentlich fallen (bei mir mit knapp 5 kg Malz). Soll danach sofort auf 55°C geheizt werden? Eigentlich möchte ich mit Dekoktion arbeiten, da das mit dem Heizen bei meinem einfachen Klarstein nicht klappt. Hätte da bitte eventuell jemand einen Tip?
Zuletzt geändert: 05.02.21, 00:44 Uhr
Andreas.Becher
06.12.20, 21:24 Uhr
Hi, meint das Rezept bei Irish Moos 5 Gramm?
Danke schon mal.
rockerduck
25.05.20, 18:04 Uhr
@schoennerstedt:
Die Stärke muss bei unvermälztem Getreide vorverkleistert sein. Pur einmaischen geht also nicht. Also entweder vorkochen oder, wie du sagst, im Backofen rösten.
Da die Röstgerste schon sehr starke Röstaromen einbringen wird und die Haferflocken nach meiner Interpretation wohl eher den Sinn haben, den Schaum stilgerecht etwas cremiger zu machen, würde ich persönlich nicht rösten.
Du kannst es dir aber auch einfach machen und beim Bestellen des Malzes einfach vorverkleisterte Haferflocken mitbestellen.
Nachtrag:
Bin mir gar nicht sicher, ob Haferflocken wirklich vorverkleistert sein müssen. Ich meine mal gelesen zu haben, dass die Stärke von Hafer schon bei sehr niedrigen Temperaturen verkleistert und es daher automatisch beim Maischen passieren würde...
Zuletzt geändert: 25.05.20, 18:10 Uhr
schoennerstedt
07.04.20, 07:54 Uhr
Hi Lexi0302,
hast du die Haferflocken zuvor noch im Backofen geröstet oder "pur" eingemaischt?
Hab mal was gelese von 30 Minuten bei 150 Grad...
schoennerstedt
07.04.20, 07:54 Uhr
Hi Lexi0302,
hast du die Haferflocken zuvor noch im Backofen geröstet oder "pur" eingemaischt?
Hab mal was gelese von 30 Minuten bei 150 Grad...
Hobie
16.12.18, 19:05 Uhr
Läuft gerade ziemlich klar ins Gärfass. Schaut gut aus.
Alex, wie lange dauert die Gärung in etwa, bei 19-20 Grad?
lexi0302
22.06.15, 18:15 Uhr
Nein habe her ohne Vorderwürzehopfung gearbeitet.
Ist echt ein lecker Bierchen geworden.Werde ich auf jeden fall als eines meiner Standardbiere aufnehmen.
muldengold
22.06.15, 16:39 Uhr
Hi Alex - sieht lecker aus! Ist die erste Hopfengabe eine Vorderwürzehopfung?