Matrjoschka RIS

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: butascratch am 17.11.2016

Stammwürze: 19% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 220 EBC | Alkohol: 7.4 %

Tiefschwarzes Stout mit Kaffee- und Bitterschokoladennoten. Inspiriert vom Coffee Imperial Stout von Brewdog

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

5.6 kg (84.6%)

Chocolate Malz:

0.42 kg (6.3%)

Röstgerste:

0.35 kg (5.3%)

CaraAroma:

0.25 kg (3.8%)

Gesamt:

6.62 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

67 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Chinook (Vorderwürze):

16 g % α-Säure

Galena (Vorderwürze):

16 g % α-Säure

Galena:

14 g % α-Säure Whirlpool

East Kent Goldings:

12 g % α-Säure Whirlpool

Muscovado:

200 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

S 04

Gärtemperatur:

18-21 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

SchnitzelFrank 09.05.17, 16:48 Uhr
Butascratch, danke für die zusätzlichen Infos. Das Rezept ist richtig gut. Leicht rauchiges Aroma, aber nicht unangenehm, den Alkohol spürt man und die Farbe dazu! Stark!
Butascratch 04.01.17, 23:50 Uhr
Hallo Schnitzelfrank, Ja die erste Ladung Hopfen wird vorgelegt als Vorderwürzehopfung. Dann wird zu kochen begonnen, 15 Minuten vor Ende des Kochens wird der Muscovado zugegeben und nachdem die Kochzeit vorbei ist, wird die Würze schnellstmöglich auf ca. 80° gebracht und dann die zweite Hopfung gegeben. Danach kommt dann der Whirlpool.
SchnitzelFrank 04.01.17, 22:49 Uhr
Hallo butascratch, ich habe geplant dein Rezept demnächst zu Brauen. Allerdings habe ich eine Frage zum Würzekochen, verstehe ich das richtig, dass man den Chinook und den Galena bereits gleich nach dem Abmaischen dazugibt, sprich vor dem eigentlichen Kochvorgang und das man die zweite Fuhre Hopfen (Galena und East Kent Golding) nach dem Kochen dazugibt? Man also letzten Endes nur den Muscovado Zucker während des Kochens dazugibt? Vielen Dank schonmal im Voraus