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Roter Steffen

Irish Ale

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: integrator am 07.04.2017

Stammwürze: 13.4% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 58 EBC | Alkohol: 5.1 %

Kuferbraunes Ale mit einem leicht malzigen Körper. Angenehm weich, leicht röstmalzig und mit einere Note von Zartbitter Schokolade. Bittere und Hopfenaroma treten in den Hintergrund.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

19 ½ L

Gesamt:

41 L

Schüttung

Best Pale Ale Malz:

4 kg (62.5%)

Best Red X:

2.3 kg (35.9%)

Best Röstgerste:

100 g (1.6%)

Gesamt:

6.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 45 min

3.Rast:

75 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles (Vorderwürze):

39 g, % α-Säure

East Kent Golding:

35 g, % α-Säure , 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast #1084

Gärtemperatur:

18-19 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nachdem mir ein guter Bekannter seine perfekte Beschreibung von seinem Bier geschildert hat, habe ich mich mit meinem Grainfather ans Werk gemacht. Die Röstgerste ist direkt in die Schüttung gegangen. Die Ausschlagmenge wurde erreicht da ich während dem Hopfenkochen noch gekochtes Wasser nachgeben konnte. Nach 2 Wochen ist es reif für die erste Trinkprobe aber nach 6 Wochen fertig.

Brauen im Grainfather - PH-Wert 5,5 - Restalkalität 1,4°dH - Nachisomisierung 5 min.

Wasserwerte:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner&sk43=1.93&ubi=mmol%2Fl&ca=48&uca=mg%2Fl&mg=4.6&umg=mg%2Fl&so4=39&uso4=mg%2Fl&cl=24&ucl=mg%2Fl&na=14&una=mg%2Fl&vol_total=40&vol_hg=21&pluscaso4=5&pluscacl2=3&cacl2lsg_einh=ml&ms_einh=ml&ms_prozent=80&hcl_einh=ml&hcl_prozent=9&h2so4_einh=ml&h2so4_prozent=5&h3po4_einh=ml&h3po4_prozent=10&ms1=Malz&mm1=4000&mf1=6&ms2=Malz&mm2=2300&mf2=30&ms3=Malz&mm3=100&mf3=1150&ms4=Malz&ms5=Malz

[Edit] Ich habe die Malzmischung leicht geändert und Wiener gegen Red X getauscht und CaraRed raus gelassen. Für besser erklärt ;-)