Ein Männlein steht im Walde..

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: flying am 22.05.2017

Stammwürze: 12% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5 %

Eine "geschummelte" Gose mit Hagebuttentee, Koriander, Salz, Hopfen und Milchsäure

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Pilsnermalz:

5 kg (100%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

62 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Taurus (Vorderwürze):

15 g, % α-Säure

25 Teebeutel Hagebuttentee mit Hibiskus:

75 g für 10 min mitkochen

Indischer Koriander frisch gemörsert:

15 g für 10 min mitkochen

Salz:

15 g für 5 min mitkochen

80%- ige Milchsäure:

50 ml für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

K- 97

Gärtemperatur:

15 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Frisch- fruchtiges Sommergetränk. Sehr einfach herzustellen. Man braucht sich nicht sklavisch an das Maischverfahren zu halten. Kombirast geht auch. Nachguss anlagenbezogen. Hopfen geht auch alles. Das Bier ist leicht säuerlich, in etwa so wie Radler. Wer es saurer mag kann die Milchsäure erhöhen.

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