Sommer-Zwickel

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: anschu am 28.06.2017

Stammwürze: 10% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 4.6 %

Kellerbier, süffig ausgewogen und klar mit guter Schaumstabilität

Brauwasser

Hauptguss:

55 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

76 L

Schüttung

Pilsner:

4000 g (43.4%)

Wiener:

2400 g (26%)

Weizen:

810 g (8.8%)

Carapils:

600 g (6.5%)

Sauermalz:

600 g (6.5%)

Gesternflocken:

810 g (8.8%)

Gesamt:

9.22 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

26 g % α-Säure 70 min

Saphir:

15 g % α-Säure 30 min

Saphir:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa German Lager W35

Gärtemperatur:

10-15 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ein super leckeres Sommerbier. Wird bei uns auf der Terrasse immer wieder gerne getrunken.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Anschu 29.06.17, 09:55 Uhr
Danke
LarsM 29.06.17, 09:16 Uhr
Bitte die Mengenangaben bei der Schüttung überprüfen. Knapp 3000kg sind für 50l Ausschlagwürze doch etwas viel für den Bottich ;-)